Что такое SSL-сертификат и почему он вам нужен

Что такое SSL-сертификат и почему он вам нужен

Вы, конечно же, видели, что некоторые сайты, в основном серьезных компаний и сервисов, в адресной строке имеют зеленую надпись https. Через 3 минуты вы будете знать как, зачем и почему они это делают, а также какие бывают сертификаты и как вам получить SSL-сертификат совершенно бесплатно.

Что это такое?

Начнем с самого начала. Интернет работает по протоколу http (на самом деле не весь, но большая его часть) и у этого протокола есть старший брат https. Главное отличие между ними в том, что при использовании https всё общение между клиентом (браузером) и сервером (сайтом) ведется в зашифрованном виде и никто не может перехватить данные. С самого его появления, этот протокол использовали банки и другие сервисы, работающие с важными и конфиденциальными данными.

Чтобы сайт заработал по https, нужно иметь специальный сертификат безопасности, который ещё называют SSL-сертификатом. Они бывают нескольких видов и получить их можно разными способами. Во-первых, вы можете выпустить свой собственный сертификат и шифровать работу с его помощью. Единственная проблема в том, что обычный посетитель при входе на ваш сайт будет видеть предупреждение о том, что сертификат не подписан доверенным центром.

Пример плохого сертификата на сайте БелГИЭ.

Такое решение подойдет для тестирования или внутреннего использования, но никак не для коммерческого. Как же получить доверенный сертификат? Тут в дело вступают центры сертификации (CA — Certification Authority). Каждый из них — это известные компании, которые имеют авторитет для разработчиков браузеров и операционных систем. За свои услуги они возьмут с вас кругленькую сумму.

Какие бывают сертификаты

Во-первых, сертификаты отличаются по степени проверки:

  • С проверкой домена (DV — Domain Validation) — самый простой способ, где вам нужно только подтвердить права на собственный адрес и вы сможете пользоваться всеми преимуществами https.
  • С проверкой организации (OV — Organization Validation) — в этом случае центр сертификации дополнительно проверит информацию о вашей организации. Такие сертификаты сложнее получить, они в несколько раз дороже DV-сертификатов, но разницу могут заметить только продвинутые пользователи, которые знают как посмотреть информацию об организации в самом сертификате.
  • С расширенной проверкой (EV — Extendet Validation) — самый высокий уровень проверки, вам придется серьезно попотеть, чтобы пройти все её этапы. Такие сертификаты дают так называемую зеленую строку, которую видно сразу перед адресом сайта и даже не очень подкованный пользователь сразу поймет, что попал на нужный сайт.

Пример зеленой строки в разных браузерах.

Во-вторых, сертификаты могут быть:

  • SGC-сертификаты — используются для старых браузеров. Правда старых! Например, если ваши клиенты пользуются Internet Explorer начиная с версии от 3 до 5.01, а для этого нужен Windows 3.1 или 95!
  • Wildcard-сертификаты — позволяют защищать не только домен, но и его поддомены. Таким образом, если у вас несколько поддоменов на домене второго уровня, то можно использовать wildcard. Такие сертификаты достаточно дорогие, поэтому если доменов меньше пяти, то обычно выгоднее купить несколько обычных сертифкатов.
  • SAN-сертификаты — работают немного по-другому. Они могут защищать как поддомены одного домена, так и несколько разных доменов на одном сервере.
  • IDN-сертификат — специальный сертификат для доменов, которые используют не латинские символы. Например для доменов .БЕЛ. Такие сертификаты сейчас выдают всего несколько центров.

Таким образом простой DV-сертификат может стоить 30$ в год, а EV-сертификат с поддержкой SAN обойдется в 1500$ ежегодно. Можете теперь посмотреть расценки на сертификаты у hoster.by или active.by.

Что дает SSL-сертификат?

Во-первых, это безопасность и доверие. Наличие сертификата до сих пор считается показателем серьезности сайта и компании. Особенно наличие зеленой строки от EV-сертификата. Вспомните сколько сайтов могут похвастаться такой подписью? В Беларуси это только банки и то не все. Согласитесь, переплачивать сотни долларов за зеленую строку — не всегда разумные инвестиции.

Во-вторых, поисковые системы любят безопасные сайты и размещают их выше в поисковой выдаче, чем обычные сайты. Например, в 2014 Google анонсировал, что https — это самый настоящий фактор ранжирования, а потом и вовсе запустили кампанию «https везде!». В будущем, важность наличия сертификата будет только увеличиваться.

В-третьих, использование SSL открывает дорогу к использованию HTTP/2 — нового стандарта для передачи данных в интернет. Хоть в документации и говорится, что он может работать и без шифрования, но, тем не менее, реализации в современных браузерах работают только поверх TLS, а значит требуют наличия сертификата.

Бесплатный сертификат для вашего сайта

Мы в Старонке считаем, что наши клиенты просто обязаны иметь SSL-сертификаты. И после поиска подходящего партнера, мы готовы объявить, что на тарифном плане Бизнес, мы будем выдавать такие сертификаты абсолютно бесплатно!

Начиная с июня, мы постепенно будем переводить сайты существующих клиентов на работу через защищенный протокол. И все наши новые клиенты на тарифном плане Бизнес также будут получать сертификат на всё время размещения у нас.

Егор Курьянович

Веб-разработчик с 15-летним стажем, автор популярных белорусских и международных онлайн-сервисов, написал книгу об HTML5, когда это ещё не было мейнстримом. Очень любит вишневые лакомства.