Кратчайшая статистика байнета

Кратчайшая статистика байнета

Все говорят о байнете, но мало кто знает какого он размера и что именно в нем происходит. Я собрал для вас информацию из нескольких статистических докладов и бюллетеней.

Начнем, пожалуй, с аудитории — на март этого года, по данным агентства Gemius, интернетом в Беларуси пользовались 4 910 571 человек. Страшно подумать, как именно они получили такие данные.

«График роста аудитории байнета»

Поговаривают, что большинство молодежи уже пользуются интернетом и в будущем рост будет в основном за счет более пожилой аудитории. Это хорошо видно по тому, что вконтакте обгоняет одноклассники по популярности почти в два раза.

«Топ популярных сайтов байнета»

Из забавных фактов можно упомянуть, что люди с высшим образованием предпочитают Google Яндексу, Вконтакте Одноклассникам и часто посещают википедию.

«Топ сайтов по уровню образования»

Что касается электронной торговли, то в свежем отчете Data Insight говорится о достаточно большой доле покупателей среди интернет-пользователей — 64,5%.

«Общий объем рынка интернет-торговли»

Сопоставив два этих отчета, мы можем высчитать, что прямо сейчас в беларуском интернете есть 3 167 318,295 потенциальных покупателей для вашего бизнеса.

«Картинка с цифрой доменов»

Определить границы байнета достаточно сложно, поэтому будем подразумевать под байнетом сайты в зоне BY. Совсем недавно отмечали 100 000 домен в национальной зоне, а по данным OpenStat живых из них только 63 550.

«Интернет-статистика байнета»

На большинстве сайтов разработчики ставят счетчики. Не стоит думать, что все 50 000+ сайтов установили их себе, скорее всего на одном сайте стоят сразу несколько систем — «каб было!».

«Распространение интернет-консультантов»

Хотя Jivosite и имеет огромный процент рынка, все же стоит понимать, что в абсолютных числах это всего около 1% сайтов байнета.

«Популярность CMS»

Openstat смогли определить движки только у 40% сайтов, но, на мой взгляд, выборка достаточно релевантная. Интересно, что в свежем отчете доля сайтов на движках из первой тройки снизилась.

Если сравнить популярность CMS в байнете и рунете, то можно легко заметить, что доля сайтов на конструкторах на порядок ниже — 4,2% против 1,4%. Это можно связать как с 60-ым указом, запрещающим размещение продающих сайтов за пределами страны, так и с отсутствием серьезных местных игроков.

Мы тут посовещались, и поставили себе цель на ближайшие два года — захватить 2% рынка сайтов в байнете. Всего-то 1271 сайт — вполне подъемная задача.

Егор Курьянович

Веб-разработчик с 15-летним стажем, автор популярных белорусских и международных онлайн-сервисов, написал книгу об HTML5, когда это ещё не было мейнстримом. Очень любит вишневые лакомства.