Белорусы в сети (исследование Google, 2016)

Белорусы в сети (исследование Google, 2016)

В начале этого года Google впервые включила Беларусь в список исследуемых стран по теме «Особенности поведения интернет-пользователя» (Connected Consumer Survey 2016 Belarus). Результаты достаточно любопытны. Полный отчет можно посмотреть здесь.

Беларусы онлайн каждый день

91% белорусских интернет-пользователей каждый день посещают интернет. Среди молодежи этот показатель приближается практически к 100%. Наиболее активны онлайн-пользователи в возрасте до 35 лет (98%). С увеличением возраста уровень ежедневного использования «падает» до 78% (пользователи старше 55 лет), что так же не так уж и мало.

статистика белорусов по ежедневной посещаемости

статистика белорусов по ежедневной посещаемости

Особенности поведения онлайн

В 2016 году каждый белорус имеет почти 2 устройства, которые подключены к интернету и используются по назначению, а 11% из них имеют доступ сразу к 4-м и более девайсам. И как показывает исследование белорусы ими активно пользуются.

процент пользования смартфонами Важный момент — 49% белорусов ищут дополнительную информацию о каких-либо товарах или услугам как минимум 1 раз в месяц, причем 36% интернет-пользователей при поиске на не делают разницы между устройствами — на смартфонах ищут так же часто, как и на обычных компьютерах.

белорусы ищут в интернете

Большинство пользователей Байнета говорят, что «когда мне нужна информация, интернет — это первое место, где я ее ищу», и это нужно учитывать. Если вы занимаетесь бизнесом, но ваша компания до сих пор не представлена в интернете — у 59% белорусов просто не будет возможности найти вас.

Мобильный интернет

По данным исследования, на данный момент 59% белорусов являются пользователями смартфонов, при этом среди молодежи этот показатель еще выше — в возрасте до 35 лет (89%), а до 25 лет практически все пользуются мобильными устройствами (93%).

процент владения гаджетами

Еженедельно белорусы используют свои смартфоны для: поиска информации — 58%, общения в социальных сетях — 53% и просмотра онлайн-видео — 43%.

интернет в личных целях

71% белорусов используют интернет в личных целях. При этом только для личных целей смартфонами пользуются 49% белорусов, для личных и бизнес-целей — 34%.

Выводы

  • 91% белорусов в интернете каждый день;
  • 59% белорусов первом делом ищут информацию о товарах и услугах в интернете, и этот показатель будет расти;
  • 59% белорусов используют мобильные устройства для поиска в интернете — мобильный трафик так же будет расти;
  • как и во всем мире видео стремиться стать наиболее популярным видом контента.