Как писать текст для сайта психолога

Как писать текст для сайта психолога

Продвигаться и искать новых клиентов, не имея своего сайта, достаточно трудно. Согласитесь, «сарафанное» радио охватывает не такую большую аудиторию, как личный сайт или бизнес-страница в Instagram. Люди, пришедшие благодаря знакомству, могут постоянно просить скидки, поскольку они обратились по рекомендации вашего друга. Поэтому очень важно создать свой сайт с четким и понятным посылом.

личный сайт психолога

Принцип работы вступительного текста

Вступительный текст должен послужить триггером, побуждающим человека к действию. Однако не всегда можно понять, что послужило причиной обращения человека к психологу и какие слова лучше всего подобрать в самом начале. Чтобы правильно сформулировать мысль, прежде всего стоит понимать, для каких задач используется вступительный текст:

  • Продемонстрировать товар. Показать насколько вы хороший специалист в своей области. Почему стоит обратиться именно к вам: образование, опыт работы, достижения, публикации, количество проведенных сеансов и отзывы.
  • Привлечение именно своих клиентов. В начале сформулировать текст так, чтобы ненужная аудитория закрыла сайт и не тратила ваше время впустую, задавая бесполезные вопросы. Другими словами, стоит четко обозначить область работы, свои методики и кому они подходят.
  • Для разграничения ответственности и информирования.

лучшие сайты психологов

О чем надо информировать нового пользователя

Полагаем, что каждый психолог или психотерапевт не раз сталкивался с непониманием со стороны клиентов. Чем отличается психолог от психотерапевта? Когда достаточно будет сеансов у психолога, а когда уже требуется медикаментозное лечение? Помимо этого у людей есть общее неуверенность в том, что дают сеансы психотерапии. Как правило, клиенты даже не всегда способны сформулировать запрос для обращения.

Так как же тогда направить человека? На сайте должна присутствовать информация не только об образовании, компетенции, заслугах и методиках в которых вы работаете. В психологии насчитывается более сотни направлений и клиент не обязан в этом разбираться. Поэтому важно доступно расписать, чем вы занимаетесь, в каком формате проходят сеансы и какой результат будет на выходе. И этот текст должен быть написан простым и понятным языком, без терминологии.

сайт психологов

Нацельте текст на определенный типаж

Оформляя сайт, стоит понимать, что он нацелен на определенную аудиторию. Существуют сотни типов людей и, в зависимости от выбранного типа, текст будет разниться. Переходя по ссылке, пользователь сразу должен подумать: «Меня тут поймут и услышат. Этот тот психолог, которого я искал.» Сразу применить это на практике будет немного сложно, поэтому приведем несколько примеров:

  • Клиент шизоидного типа захочет, чтобы его лишний раз никто не трогал и не раздражал. Для него важен комфорт и спокойствие. Поэтому на сайте стоит написать про отдельный вход, уютное помещение, подчеркнуть конфиденциальность информации.
  • Клиент нарциссического типа захочет посоперничать и показать, что он лучше или же станет идеализировать своего психолога. В этой ситуации выгоднее всего рассказать про дипломы, образование, награды, достижения. Добавить на сайт хорошие фотографии, желательно провести профессиональную фотосессию.
  • А вот, невротическому типу характерно желание «задружиться». Поэтому текст на сайте стоит сделать теплым и уютным, рассказав про себя искренне, а не формально. Предложите внимание и заботу как основу для решения его проблем.

создать сайт для психолога

Язык и стиль текста

От выбора лексики зависит поймет клиент вас или нет. Стиль и язык напрямую влияют на доверие нового пользователя. Простой и понятный текст — гарантия того, что на сайте оставят заявку для получения обратной связи и придут на первую консультацию. Разумеется, каждый подбирает своего психолога методом проб и ошибок. Только при личной встрече можно понять, твой ли это специалист. Для увеличения притока клиентов стоит правильно выбрать формат для вступительного текста.

Детали на которые надо обратить внимание:

  • Размер предложений. Предложения должны быть емкими и не занимать больше двух строк. Постарайтесь избегать сложных оборотов и конструкций. Удалите из текста всю воду, пишите только по делу, сохраняя при этом живость языка. Читать такой текст приятно, а отсутствие мусора помогает воспринимать информацию и не терять мысль. Прочитайте одно предложение вслух, вам хватило дыхания? Если нет, значит это плохое предложение, его стоит сделать короче. Подумайте, как бы вы рассказали о себе своим новым знакомым. Как описали бы свою работу людям, не знающим терминологию?
  • Терминология. Задайте себе вопрос: «Кто моя целевая аудитория?» Если вы создаете сайт для пользователей, разбирающихся в психологии, то можно добавить терминологию. Однако, если вы рассчитываете найти клиентов среди обычных людей, то ее стоит избегать. Даже несмотря на то, что многие термины встречаются в нашей повседневной жизни или научно-популярной литературе, они не всегда могут быть верно истолкованы.
  • Упоминание ценностей важных для клиента. Сделайте отдельный акцент на ценностях, имеющих значение для пользователей. О них стоит говорить вскользь, ненавязчиво и как бы между делом. В описании результата терапии, упомяните об улучшение отношений в семье, с коллегами, друзьями или детьми.
  • Призыв к действию. Любой сайт преследует четкую цель: «Побудить пользователя сделать следующий шаг». Изображения, текст, дизайн ресурса должны помочь принять решение — записаться на первый прием, тренинг или получить обратную связь. На сайте обязательно надо указать контактные данные и добавить кнопку с призывом. Эти элементы желательно продублировать, чтобы у человека была возможность принять решение на разных этапах изучения информации.

конструктор сайтов

Вам будут интересны статьи:

Ангелина Нехай

Специалист службы поддержки. Любитель зеленого чая и белого шоколада. Лесной обитатель и просто хороший человек.