Как привлечь клиентов для усадьбы?

Как привлечь клиентов для усадьбы?

Думаю, что ни для кого не будет секретом, что каждый владелец бизнеса мечтает о росте своего бизнеса, увеличении продаж, потока клиентов и т.д. Не являются исключения и владельцы усадеб (агроусадеб) — каждый хочет, чтобы его усадьба не простаивала и по возможности была максимально заполнена гостями. Но как это организовать? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные способы.

Добавления на карты Яндекс и Google

Первое, что нужно сделать — это добавить контактные данные на карты в Яндекс и Google. Это делается очень просто через сервисы Яндекс.Справочник и Google My Business. Вам необходимо зарегистрироваться по ссылкам выше, заполнять свои контактные данные, потом дождаться подтверждения через звонок или почту (это может занять около 2 недель), и после прохождения модерации ваша усадьба появятся на картах Яндекс и Google. Не стоит ждать оттуда много переходов, но это бесплатно и делается один раз.

Доски объявлений

Одним из самых распространенных бесплатных способов привлечения клиентов для любого бизнеса — это размещение объявлений на онлайн досках (kufar.by, slanet.by, onliner.by и сотни других), форумах и т.д. Таких сайтов достаточно много с разной посещаемостью, разной тематикой. Все, что нужно сделать — создать на каждом сайте свой профиль, подготовить ваше объявление с описанием ваших услуг и периодически их «подымать». Стабильный канал привлечения не получиться организовать, но звонки будут (будет еще больше, если пользоваться платными пакетами).

Тематические сайты

Есть специализированные тематические сайты-каталоги, которые специализируются на активном отдыхе, усадьбах и т.д. Например, holiday.by, usadby.by, agro-usadba.by и т.д. Такие сайты занимаются своим продвижением, поэтому они часто находятся на высоких местах в поисковых системах. Люди ищут услуги аренды усадьбы, попадают на тематический сайт и уже на нем выбирают из предложенных вариантов. Поэтому обязательно нужно, чтобы ваша усадьба была на каждом таком сайте, тем более это бесплатно и сделать это нужно всего один раз.

Не стоит ждать большего количества звонков, так как на таких сайтах очень большая конкуренция, но они будут. Возможно стоит рассмотреть покупки платного пакета размещения, т.е. реклама вашей усадьбы будет выше и чаще показаться потенциальным клиентам, но насколько это выгодно конкретно для вас можно узнать только протестировав.

Продвижение в соц.сетях

Сейчас у практически у каждого человека есть аккаунты в социальных сетях, поэтому логично, что можно в этих социальных сетях сделать паблик/сообщество для своей усадьбы и его продвигать. Это хороший способ привлечения клиентов, но нужно понимать, что без платного продвижения в самих социальных сетях сложно добиться заметного результата. Также важно понимать, что не так легко выделить нужную аудиторию, которым необходима усадьба, так как это зачастую разовая потребность, которую нужно оперативно решить.

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это отличное решение для привлечения клиентов для усадьбы. Контекстная реклама показывается в контексте того, что люди ищут, и ее можно очень гибко настроить. Например, показываться только по запросам «усадьба на Браславах» (если усадьба находиться на этих озерах), показывать рекламу только для граждан РФ, которые ищут усадьбу, отдых в Беларуси, показываться рекламу в виде баннеров на тематических сайтах, показывать рекламу для тех, кто уже был на вашем сайте и их «дожимать» и т.д. Контекстная реклама — хороший инструмент для глобального привлечения клиентов, единственное для того, чтобы выжать максимальный результат, необходим сайт для вашей усадьбы.

Сайт для усадьбы

Если говорить о сайте, то он обязательно нужен для тех, кто хочет «по-серьезному» заняться привлечением клиентов из интернета и развивать свой бизнес именно онлайн. Технологии давно шагнули вперед, и сейчас не нужно быть программистом и изучать языки программирования для того, чтобы сделать свой сайт. Все гораздо проще и главное бюджетнее.

Сайт можно создать самостоятельно с помощью конструктора сайтов. Попробовать можно бесплатно — необходимо создать свой аккаунт, выбрать любой шаблон, заполнить разделы сайта вашей информацией (фотографии, описания, цены и т.д). Все интуитивно понятно, поэтому по времени создание сайта для усадьбы может занять буквально 3-4 часа. Если что-то не получается, можно написать в чат онлайн поддержки.

Если говорить о том, каким должен быть сайт для усадьбы, то можно выделить несколько важных пунктов:

  • простым — не стоит все усложнять, можно уложиться в несколько разделов — о нас, стоимость, галерея усадьбы, контакты и т.д.
  • информативным — лучше сразу на сайте «закрыть» все вопросы клиентов, чтобы каждый раз не тратить свое время. Добавьте видео-обзор, цены, условия оплаты и т.д. — то, что на самом деле важно вашим клиентам;
  • мобильным — с этим все просто, создавая сайт на конструкторе, уже изначально будет мобильная версия и ничего не нужно делать отдельно;
  • с возможностью подключение платежей — на конструкторе уже есть готовые интеграции с подключением приема платежей для оплаты аренды усадьбы — само подключение буквально в несколько кликов;
  • мультиязычным — если вы оказываете услуги не только для граждан Беларуси, то нужно и языковые версии и делается это тоже не сложно;
  • простым в управлении — проще, чем конструктор сайтов для решения вопроса создания сайта нет — нет программирования, нет кода и т.д.

Что касается стоимости, то создание сайта будет бесплатным (только затраты вашего времени). Отдельно нужно будет купить:

  • доменное имя .by или .бел (например, moya-ysadba.by) — 25.2 рублей в год;
  • оплатить подписку конструктора сайтов (хостинг + техподдержка по сайту + регистрация сайта в БелГИЭ) — от 118.8 до 238.8 рублей в год (в зависимости от тарифного плана, подробнее об этом здесь).

Попробуйте создать сайт прямо сейчас — это не займет много времени и убедитесь в том, что это совсем не сложно.