Как стартапу найти офис

Как стартапу найти офис

Сегодня я расскажу кое-что о том, как снять офис для молодой компании в Беларуси. Сразу оговорюсь, что мы искали небольшое помещение и при больших метражах проблем, конечно же, меньше. Кроме этого, я буду разбавлять текст нашими приключениями, не пугайтесь.

Бизнес-центры

Первым, а также достаточно очевидным на первый взгляд нашим шагом было изучение предложений бизнес-центров. За последние годы цены за квадратный метр в них снизились, и есть достаточно дешевые помещения в новостройках, но арендодателям нет никакого смысла сдавать маленькие помещения, ведь гораздо удобнее сдать одной аутсорсинговой компании весь этаж, чем искать несколько десятков арендаторов и заморачиваться с оформлением договоров и прочей бумажной волокитой.

Цены в бизнес-центрах разных классов

Осознав это, мы решили искать помещение другим способом. Именно так начались наши приключения. И это было волшебно! Нам предлагали снять коридор в субаренду, офисное помещение в здании под снос, иногда цены офиса увеличивались в два раза за ночь. В общем ниже вся та мудрость, которую мы приобрели за это время.

Инкубация и акселерация

Самый выгодный вариант офиса предоставляется инкубаторами малого предпринимательства. Государство тратит огромные деньги на помощь предпринимателям и нет ничего ужасного в том, чтобы этой помощью воспользоваться. Изучайте списки центров поддержки и инкубаторов в Беларуси. Среди активных я бы отметил КУП «Молодежная социальная служба», у которой есть сайт(!) и весьма понятные условия размещения — можно легко снять небольшой офис или даже стол в опенспейсе, за вполне разумные деньги.

Нас там откровенно послали, сообщив, что не сдадут офис если мы не ООО. Аргументировав это фразой: «Будут ходить тут всякие потом». Но у них там достаточно миленько и мы некоторое время даже грустили по этому поводу.

Управление управления

Вы, конечно, задавались вопросом, кому принадлежат эти страшные на вид административные многоэтажки, обвешанные кондиционерами и размещенные в абсолютно неожиданных местах города. Правильный ответ — ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь или просто ГХУ.

Картинка с видом из горизонтовского офиса

На самом деле, практически все государственные помещения сдаются через ГХУ, чаще всего на основе аукциона, но есть и варианты с уже известной стоимостью и метражом — заезжай и работай! Полный список доступен у них на сайте.

У нас по плану была всего одна неделя на поиск офиса и поучаствовать в аукционе не было никакой возможности, а из свободных помещений нам ничего не подходило по метражу. Но мы всерьез планируем искать свой следующий офис на одном из аукционов ГХУ, об этом чуть ниже.

Объявления и агентства

Поиск офиса по объявлениям очень похож на поиск арендной квартиры — сотни сочных предложений от десятков агентств и почти никаких шансов что-либо найти. Но есть небольшой лайфхак — если искать объявления в не рабочее время (ночью или в выходные), то полноводный поток агентских предложений резко сокращается и шансы найти предложения от собственника резко возрастает!

Именно так, прочесывая барахолку онлайнера в ночь на пятницу, мы наткнулись на идеальное объявление — небольшой офис в центре, с мебелью и интернетом, сдавался для пары фрилансеров. Приехав по адресу, мы сначала увидели небольшой дворик в исторической части города, затем комнату, обставленную мебелью из Икеи и не смогли от этого отказаться — поэтому уже в понедельник мы пришли в свой офис! И уже второй месяц с удовольствием тут обитаем — ведь для стартапа главное не метраж, а креативная атмосфера и где её искать, как не в самой душевной части города.

P.S.

Единственный минус нашего офиса, это его временность — по договору мы его арендуем только до августа, поэтому вам стоит поторопиться и зайти к нам в гости. Обещаем чай и вкусные печеньки, про их дегустацию и другие офисные кулинарные изыски мы расскажем в одной из следующих записей. Подписывайтесь!

Егор Курьянович

Веб-разработчик с 15-летним стажем, автор популярных белорусских и международных онлайн-сервисов, написал книгу об HTML5, когда это ещё не было мейнстримом. Очень любит вишневые лакомства.