Как правильно подготовить питч?

Как правильно подготовить питч?

Друзья, сегодня я расскажу вам об увлекательнейшем процессе — подготовке питча. Буду повествовать в лаконичной форме, чтобы в дальнейшем этот пост можно было использовать в качестве шпаргалки, при последующих подготовках.

Хозяйке на заметку: Питч — рассказ о концепции проекта, продукта либо сервиса, преимущественно для инвестора. Данный термин произошёл от английского Elevator Pitch, подробнее об этом есть статья в Википедии.

Не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд, следует решить ряд задач, которые встают перед человеком не питчевавшим ранее.

Составление текста выступления

(Я руководствовался данной формулой)

  • Проблема (Напишите о будущем спросе, зачем людям ваш продукт)
  • Решение (Как вы решите эту задачу)
  • Как это работает? (Подробнее опишите функционал проекта)
  • Преимущества (До нас эту задачу решали вот так, а вот мы быстрее, выше…)
  • Почему клиенты выберут вас? (Может, никому не нужны все эти нововведения?)
  • Команда (Краткий рассказ о команде, почему именно вы можете реализовать проект)

Ещё один важный момент, оцените объём рынка вашего продукта, никому не интересно вкладывать деньги в штуку которую захотят купить 10 человек, если это, конечно, не трансконтинентальный авиалайнер. Обязательно, прочитайте вашу речь с секундомером, учтите смысловые паузы, время на переключение слайдов и.т.д. Скорректируйте вашу речь, с восьмого раза получится хорошо.

Подготовка слайдов

Когда готова хорошая речь, пришло время визуализировать информацию. Учтите особенности помещения в котором будет производится презентация, не во всех переговорках и конференц-залах есть возможность оперативно приглушить свет, и ваш бледно-розовый на салатовом будет мягко говоря не виден. Оцените читаемость ваших слайдов с расстояния. Не дублируйте много текста на слайдах, люди прочитают его быстрее, чем вы расскажите, вставляйте больше графики. Полезную информацию по этому вопросу даёт товарищ Гай Кавасаки.

Волнение

Друзья, нет универсального решения этой проблемы, у каждого свой рецепт. Однако, я посоветую выучить текст наизусть, это придаст вам уверенности, а уж если очень перенервничаете, ваш мозг воспроизведёт информацию сам.

Из множества роликов просмотренных мной, этот самый увлекательный. Повествует Игорь Шойфот.