Как выбрать платежный сервис и подключить онлайн-платежи в РБ к сайту или интернет-магазину

Как выбрать платежный сервис и подключить онлайн-платежи в РБ к сайту или интернет-магазину

Может показаться, что процедура подключения онлайн-платежей к сайту очень сложная и не совсем понятная. На самом деле это не так. Подключить платежи очень просто, давайте разбираться!

Вы создали свой первый сайт в Старонке или интернет-магазин в Кошыке. Теперь было бы неплохо принимать оплату за услуги или заказы онлайн, ведь это так удобно в век цифровых технологий!

Мы позаботились о том, чтобы процедура подключения платежей была как можно проще и сделали интеграции практически со всеми платежными сервисами в Беларуси.

alt

1. Выбор платежных систем

В Беларуси вы можете принимать платежи при помощи платежных карт, обычно это Visa, Masterсard и БЕЛКАРТ (это еще называется эквайринг) или при помощи системы ЕРИП (ее еще называют системой Расчет). Можно подключить сразу две системы или выбрать одну: если продаете товары или услуги только в РБ, можно ограничиться системой ЕРИП, если же планируете работать и на другие рынки, подключение карточек обязательно.

2. Выбор платежного сервиса

Теперь нужно определиться с каким из сервисов вы хотите сотрудничать. Выбор непростой, поэтому обычно наши клиенты выбирают тот, который сотрудничает с банком, в котором открыт расчетный счет (но это совсем не обязательно, можно выбрать абсолютно любой сервис, комиссия c платежей от этого не изменится)

Все эти сервисы работают с ЕРИП и картами Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ.

Теперь давайте рассмотрим тарифные планы сервисов. При обработке платежей, каждый участник берет определенный процент: сначала банк, а потом платежный сервис.

Зачастую процент комиссии зависит от количества платежей, которые вы получаете через сайт. Если стоимость вашей услуги или товара небольшая, то выгоднее будет использовать тариф с процентом от платежа, а если сумма одной транзакции велика, то фиксированная стоимость подойдет вам больше.

Тарифные планы

Платежный сервисЕРИПКарты
ХуткиГрошПри оборотах 1 000 BYN / месяц и менее: 0.5 базовой величины

При оборотах более 1 000 BYN / месяц 1% от суммы транзакции
При оборотах 1 000 BYN / месяц и менее: 0.5 базовой величины

При оборотах более 1 000 BYN / месяц 1% от суммы транзакции
Assist BelarusКомиссия Assist – 1% от каждого платежа.

Комиссия АИС «Расчет» – 2% от каждого платежа.
Два тарифа для карт через Беларусбанк и БПС-Сбербанк, а также ЕРИП.

2,3% + 0,8% по картам и 1% по ЕРИП с минимальной платой в 25р. в месяц.

2,3% + 1,2% по картам и 1% по ЕРИП без минимальной платы.
ArtPay1% комиссии от суммы принятого платежа (НДС уже включен), но не менее, чем 0,5 базовой величины.Белагропромбанк Комиссия до 3%

Белинвестбанк Комиссия до 2,69%
bePaidКомиссия bePaid 1% от суммы принятого платежа

Комиссия АИС “Расчет” фиксированная 2% или дифференцированная от 1%, зависит от суммы принятого платежа. Ежемесячное вознаграждение bePaid не может быть менее, чем 0,5 базовой величины
Только 0,7% от суммы принятого платежа (НДС уже включен)

Только 3% от суммы платежа, комиссия банка-эквайера уже включена.

Ежемесячное вознаграждение bePaid не может быть менее, чем 0,5 базовой величины.
ExpressPayВарьируется от 0,9% при количестве платежей менее 10 000 BYN до 0,3% при сумме платежей более 75 000 BYNОт 1,8 до 3% в зависимости от банка и страны, из которой поступила оплата
EasyPayКомиссия 0,9% для интернет-торговли (дополнительно АИС "Расчет" ЕРИП взимает комиссию от 0,3 до 2%).еКомиссия 3% для интернет-торговли через БелВЭБ или Белгазпромбанк
WebPayКомиссия WEBPAY : 1% от суммы каждого успешного платежа при подключении к ЕРИП совместно с интернет-эквайрингом комиссия WEBPAY по ЕРИП – 0,8%Приорбанк Комиссия банка 3% Комиссия WEBPAY 0% Абонентская плата 10 б.р.

БПС-Сбербанк Комиссия банка 2,3% Комиссия WEBPAY 0.7% Абонентская плата 10 б.р.

Белагропромбанк Комиссия банка 3% Комиссия WEBPAY 0% Абонентская плата 0 б.р.

МТБанк Комиссия банка 3% Комиссия WEBPAY 0% Абонентская плата 0 б.р.

Чтобы наши клиенты могли подключить любую платежную систему буквально в два нажатия, наши разработчики сделали специальные интеграции. Это значит, что после заключения договора с платежным сервисом и получения необходимых данных, вам потребуется всего пара минут, чтобы ваши клиенты смогли оплатить свой первый заказ онлайн! Это ли не волшебство?

3. Как подключить платежи к сайту

Готовы? Давайте разбираться!

Чтобы подключить прием онлайн-платежей, достаточно перейти в настройки сайта, в раздел «Расширения» и ввести в поисковую строку «Прием платежей». В каждом расширении есть ссылка на официальный сайт сервиса и кнопка с «Инструкцией по установке», которая ведет на страницу в нашем справочном центре, где вы найдете подробную инструкцию по установке выбранного расширения.

После получения платежных реквизитов, нажмите кнопку «Добавить» и заполните необходимые поля в модальном окне.

Теперь нужно прикрепить оплату к определенной форме. Для этого перейдите в настройки сайта, в раздел «Формы заказов» и создайте новую форму или используйте уже существующую. В форму добавьте обязательное для заполнения поле электронная почта.

alt

Теперь перейдите в «Настройки» и в поле «Платежный шлюз» выберите платежный сервис, который необходимо подключить, затем укажите стандартную цену для этой формы (на эту сумму будет выставляться счет) и валюту. Нажмите на кнопку «Готово» и «Сохранить».

alt

Каждая платежная система высылает список требований, которым должен соответствовать сайт, этот список примерно одинаковый, основные требования мы собрали для вас в статье, точные тексты и логотипы для размещения на сайте ищите в письмах от платежной системы, с которой вы сотрудничаете.

Оплата подключена! Осталось добавить на сайт раздел с кнопкой и выбрать в настройках созданную форму. После сохранения изменений и публикации сайта, при нажатии на кнопку будет открываться форма с галочкой «Оплатить заказ онлайн».

Наталия Усова

Веб-дизайнер с огромным опытом, выполнивший больше 100 проектов, может сделать сайт на любую тематику: от фруктовых корзин, до промышленных осветительных приборов.